Noci Chandler
Il frutto della varietà Chandler si presenta ovale; la base e la sommità sono arrotondate; la punta pistillare è poco sviluppata. Le valve sono sigillate e il bordo di sutura si presenta sottile e poco pronunciato.
Il guscio è debole, fragile. Il frutto è mediamente di buone dimensioni, con un diametro maggiore di 30 millimetri; l’altezza media è di 38-40 mm, il diametro medio di 32-34 mm, il peso tra i 9 e i 13 grammi. Il gheriglio si presenta di colore chiaro per il 90% dei frutti e ben carnoso.
La resa media in sgusciatura, vale a dire il rapporto fra gheriglio (la parte edibile) e peso complessivo del frutto in guscio, è compresa tra il 52 % e il 55 %.
NOCI CHANDLER PER INFUSIONE (NOCINO)
Nel mese di Giugno, quando le noci non hanno ancora completato la lignificazione del guscio e il gheriglio è ancora allo stato liquido/gelatinoso, raccogliamo su ordinazione Noci Chandler Verdi idonee per essere messe in infusione per la produzione del liquore Nocino.
Le Noci Chandler per Infusione sono commercializzate come segue:
Varietà | Confezione | Bins | Ordine Minimo |
Chandler | Rinfusa su bins | 1120 x 1120 x h 450 mm a rendere | 48 bins |
NOCI CHANDLER FRESCHE
Le noci Chandler Fresche sono raccolte da Nogalba dalla seconda decade di settembre e commercializzate, con la collaborazione della ditta La Cenerentola di Somma Vesuviana (NA), dopo averle semplicemente private del mallo verde e lavate solo con acqua e soprattutto senza sottoporle ad alcun trattamento (essiccazione) per ridurne l’umidità naturale che varia tra il 45% di inizio raccolta (seconda decade di settembre) e il 30% di fine raccolta (prima decade di ottobre).
Per l’elevato contenuto d’acqua, le noci fresche vanno conservate in frigorifero e consumate nel giro di alcuni giorni.
Le Noci Chandler Fresche sono commercializzate come segue
Varietà | Qualità | Calibro | Confezione | Pallet | Colli x pallet |
Chandler | Prima | 32+ | 5 kg Sacco rete 50 x 30 | 1000×1200 mm a perdere | 195 |
Chandler | Prima | 32+ | 5 kg Sacco rete 50 x 30 | 800×1200 mm a perdere | 100 |
NOCI CHANDLER SECCHE
La raccolta delle noci destinate a diventare noci Chandler Secche inizia verso il 20 di settembre per concludersi entro la prima decade di ottobre.
Le noci appena raccolte sono quindi smallate e lavate con sola acqua, senza l’aggiunta di alcun agente sbiancante e successivamente essiccate attraverso un processo in pieno equilibrio tra temperatura e flusso dell’aria, che porta il tenore di umidità delle noci intere a circa il 9-10% e quella del gheriglio a 5-6%. Raggiunta tale umidità, le noci sono suddivise per calibro e sottoposte ad una rigida selezione per ottenere lo standard qualitativo di Nogalba.
Con la selezione sono identificate ed allontanate le noci con difetti causati principalmente dalla presenza di insetti e dal raggrinzito (gheriglio secco). Essa è eseguita dapprima meccanicamente sottoponendo le noci ad una ventilazione che allontana le noci leggere/vuote, e successivamente completata manualmente, noce per noce, da personale qualificato. L’esito della selezione è monitorato continuamente da addetti appositamente formati onde garantire al consumatore la qualità dichiarata.
Le Noci Lara Secche sono commercializzate come segue:
Varietà | Qualità | Calibro | Confezione | Etichetta | Pallet | Colli x pallet |
Chandler | Prima | 30+ | 10 kg Scatola di cartone serigrafata Nogalba 40 x 60 x 18 | Bianca | 1000 x 1200 mm a perdere | 50 |
34+ | ||||||
Chandler | Prima | 30+ | 10 kg Scatola di cartone serigrafata Nogalba 40 x 60 x 18 | Bianca | 800 x 1200 mm a perdere | 40 |
34+ | ||||||
Chandler | Seconda | 30+ | 10 kg Sacco in carta serigrafato Nogalba 50 x 80 x 15 | Gialla | 1000 x 1200 mm a perdere | 70 |
34+ |