Noci Tulare
Il frutto della varietà Tulare si presenta rotondeggiante ma con punta pistillare ben pronunciata; visto in sezione verticale il frutto assume la forma di uno scudetto. Il guscio è coriaceo e con le valve sigillate tra loro ma di facile apertura, normalmente chiaro, come chiaro si presenta il gheriglio per l’86% dei frutti.
Il gusto ha una componente leggermente più amara rispetto a Lara e Chandler.
La resa media in sgusciatura, vale a dire il rapporto fra gheriglio (la parte edibile) e peso complessivo del frutto in guscio, è di circa il 53%.
NOCI TULARE PER INFUSIONE (NOCINO)
Nel mese si Giugno, quando la noci non hanno ancora completato la lignificazione del guscio e il gheriglio è ancora allo stato liquido/gelatinoso, raccogliamo su ordinazione Noci Tulare Verdi idonee per essere messe in infusione per la produzione del liquore Nocino.
Le Noci Tulare per Infusione sono commercializzate come segue:
Varietà | Confezione | Bins | Ordine Minimo |
Tulare | Rinfusa su bins | 1120 x 1120 x h 450 mm a rendere | 48 bins |
NOCI TULARE FRESCHE
Le noci Tulare Fresche sono raccolte da Nogalba dalla seconda decade di settembre e commercializzate, con la collaborazione della ditta La Cenerentola di Somma Vesuviana (NA), dopo averle semplicemente private del mallo verde e lavate solo con acqua e soprattutto senza sottoporle ad alcun trattamento (essiccazione) per ridurne l’umidità naturale che varia tra il 45% di inizio raccolta (seconda decade di settembre) e il 30% di fine raccolta (prima decade di ottobre).
Per l’elevato contenuto d’acqua, le noci fresche vanno conservate in frigorifero e consumate nel giro di alcuni giorni.
Le Noci Tulare Fresche sono commercializzate come segue
Varietà | Qualità | Calibro | Confezione | Pallet | Colli x pallet |
Tulare | Prima | 32+ | 5 kg Sacco rete 50 x 30 | 1000 x 1200 mm a perdere | 195 |
Tulare | Prima | 32+ | 5 kg Sacco rete 50 x 30 | 800 x 1200 mm a perdere | 100 |
NOCI TULARE SECCHE
La raccolta delle noci destinate a diventare noci Tulare Secche inizia verso il 20 di settembre per concludersi entro la prima decade di ottobre.
Le noci appena raccolte sono quindi smallate e lavate con sola acqua, senza l’aggiunta di alcun agente sbiancante, e successivamente essiccate attraverso un processo in pieno equilibrio tra temperatura e flusso dell’aria, che porta il tenore di umidità delle noci intere a circa il 9-10% e quella del gheriglio a 5-6%. Raggiunta tale umidità, le noci sono suddivise per calibro e sottoposte ad una rigida selezione per ottenere lo standard qualitativo di Nogalba.
Con la selezione sono identificate e allontanate le noci con difetti causati principalmente dalla presenza di insetti e dal raggrinzito (gheriglio secco). Essa è eseguita dapprima meccanicamente sottoponendo le noci ad una ventilazione che allontana quelle leggere/vuote, e successivamente completata manualmente, noce per noce, da personale qualificato. L’esito della selezione è monitorato continuamente da addetti appositamente formati in modo da garantire al consumatore la qualità dichiarata.
Le Noci Tulare secche sono commercializzate come segue:
Varietà | Qualità | Calibro | Confezione | Etichetta | Pallet | Colli x pallet |
Tulare | Prima | 30-32 | 10 kg Scatola di cartone serigrafata Nogalba 40 x 60 x 18 | Bianca | 1000 x 1200 mm a perdere | 50 |
32-36 | ||||||
34-38 | ||||||
38+ | ||||||
Tulare | Prima | 30-32 | 10 kg Scatola di cartone serigrafata Nogalba 40 x 60 x 18 | Bianca | 800 x 1200 mm a perdere | 40 |
32-36 | ||||||
34-38 | ||||||
38+ | ||||||
Tulare | Seconda | 30-32 | 10 kg Sacco in carta serigrafato Nogalba 50 x 80 x 15 | Gialla | 1000 x 1200 mm a perdere | 70 |
32-36 | ||||||
34-38 | ||||||
38+ |